Kamis, 23 Januari 2020



Padahal dulu aku ga begitu suka kue lapis. Sebabnya, rasanya menurutku hambar. Eh, begitu udah gede en mencicipi semua rasa kehidupan, yang kadang manis kadang pula getir, kadang mencici bagaimana rasanya perut kelaperan karena saking sibuknya ngurus ini itu, jadilah ujung-ujungnya telat makan. Kadang nyemil sesuatu yang sederhana macam kue lapis pun uda jarang. Walhasil kalau diajak Pak Suami buat belanja ke pasar sebagai kompensasi jalan-jalan me time ya aku gunakan aja buat beli kue basah kesukaanku, haha #norak gw.

Yup, ngomongin soal lapis, memang dulu ada sejarahnya kenapa aku ga begitu suka kue ini. Pasalnya, waktu aku masih SD, ibu kan kerja kantoran tuh. Kalau udah jadwalnya pulang pasti ada aja snack kotakan yang dibawa buat anak-anaknya. Nah, biasanya itu macam snacknya ada 3  (minus air putih lho ya). Ada yang gurih, ada pula yang manis. Yang ngenyangin juga ono. 

Yang gurih biasanya macam emping atau kacang bawang. Yang gurih dalam bentuk kue basah juga ada. Misalnya risoles, rolade, atau martabak. Yang manis, kue potong, kue sus, talam, jongkong, atau kue lapis. Yang ngenyangin paling arem-arem isi kentang atau ayam. Ada pula yang isi sayur tempe. 

Nah, yang manis tadi termasuk pula kue lapis kan. Kue lapis jadul pas aku masih SD itu seringnya yang pola lapisannya merah putih. Pokoknya aku lebih suka lapisan merahnya ketimbang putihnya. Sebabnya yang merah lebih tebal dan kaku. Nah enaknya itu menurutku yang kaku #haha, aneh ga gw. Sedangkan yang putih agak lembek. Ya udah, biasanya aku makannya takpilihin aja tuh, selang seling diambilin merahnya aja ketimbang putihnya, wakakaka...

Kue lapis jadul itu potongannya tebel-tebel juga tuh. Kalau ga dipotong balok ya model belah ketupat. Biasanya tetanggaku yang waktu itu ngasuh aku (sebut saja namanya Mbak Nur) sebelum ibu pulang kantor juga sering bikin ini nih di rumahnya. Tapi kalau yang spesialis bikinannya Mbak Nur aku suka. Beda aja rasanya ama yang di toko kue. Soalnya masih anget fresh from the kukusan. Wanginya juga enak banget. Pokoknya ga tau kenapa rasa lapis bikinannya selalu terngiang sampai sekarang. Ya, kadang Mbak Nur dibantu emaknya juga sih yang biasa aku sebut siwo buat bebikinan kue basah tradisional entah itu lapis, corobikang, mata roda, lemet, dll dari dalam dapur rumahnya yang masih berlantaikan tanah dan menggunakan tungku plus kayu bakar. Jadi beneran, rasa jadulnya itu masih terasa dan aku ingat sampai sekarang, Pokoknya terkesan klasik tapi menurutku enak banget (Gustyanita Pratiwi).



0 komentar:

Posting Komentar